8 395 3825-1-98
669311 Иркутская область Боханский район п. Бохан ул. Ленина 81
E-mail: mobohan.a@mail.ru

Иванова Зинаида Федосеевна

 

 

Категория ветерана: Дитя войны

Дата рождения: 15.07.1938г  

Иванова Зинаида Федосеевна родилась в деревне «Корсики», Смоленской области. Трудовую деятельность начала после окончания  медучилища, в 1957 г. По всесоюзному распределению была направлена в Иркутскую область в Боханский район в районную больницу, где проработала 48 лет. Вышла на пенсию в 2005 году в возрасте 50 лет,по льготе вредное производство. 

   За безупречную работу награждена званием:

  1. Отличник здравоохранения.
  2. Ветеран труда.

         Я Соловьева З.Ф. родилась в деревне «Корсики», Смоленской области в 18км. от Белорусской границы, в семье, где было 5 детей, я младшая, а маме 31 год. Отец погиб в первые дни войны подорвавшись на мине.

 

Через две недели после начала войны, нашу деревню оккупировали 

фашистские захватчики. 

  Нашу хату заселили немцы, спали они на полу на соломе.

  Маму заставляли целый день топить печь, в которой они жарили  все, что ловили во дворе.

Я, очень боялась немцев,  и ходила за мамой держась за ее юбку.

    Вскоре немцы покинули нашу деревню и мы остались под надзором полицаев: злых, жестоких предателей нашей деревни, которые выслуживались перед немцами издеваясь над мирными жителями.

     Но часто им доставалось от партизан из «Шумевшего сурового Брянского леса».

    Постоянная связь с партизанами давала возможность предупреждать население о большом наступлении немцев. И тогда население покидало село. Помню случай, когда поступило предупреждение, что немцы близко, население с детьми и скотом ушли в болота. Находились  там долго, стояли в воде, а сверху лил дождь. Костры было жечь нельзя, чтобы с неба не заметили самолеты. Вот таким чудом люди спасались.

     После бомбежек все поле было усыпано убитыми, ранеными, а деревня сожжена. К счастью наша хата осталась цела.

     Мама долго ходила вокруг хаты и благодарила Бога. К нам подселились с семьями две мамины сестры и жена брата, и мы жили четыре семьи.

     Часто к нам привозили раненых партизан, они тоже располагались на полу и на соломе, как и немцы и я очень боялась их. Помню случай, когда один из раненых попросил меня:- «Девочка дай водицы». Я настолько была напугана, долго не могла решиться подать воды, а когда подала кружку с водой, то от дрожи моих рук вода плескалась через край. А раненый повторял:- «Я русский».

     Было тяжело и страшно, пока не освободили от немцев нашу деревню.

     Немцев выбели, многие полицаи ушли с ними, но некоторые остались, еще (я их называю фашистами) и продолжали издеваться над нашими мамами.

     Много земли не давали, только под огород, а семья большая продуктов не хватало. Весной питались лебедой, крапивой, потом появился щавель, а в середине июня пошли ранние яблоки. Зимой питались мерзлой картошкой, собирали колоски. На ногах носили лапти, ноги постоянно были в холоде и мокрые.

     Помню, как плакали от радости всем селом, когда услышали о Победе. Ходили по селу с песнями и чудом уцелевшим флагом.

     Но мы подранки выжили, получили хоть и среднее, но образование.

     Обидно, что теперь о детях войны забыли, отцов нам не вернуть, а пенсию мама получала за потерю кормильца помню 7руб. 20 коп. Льгот за погибших отцов - нет и привилегий тоже.

     Но жизнь продолжается, я на пенсии отработала 48 лет в Боханской больнице.

     Дай Бог нам всем здоровья.

                                                                                                                                           (З.Ф.Соловьева)